Про борцовский «мостик» и шейные позвонки

Борцовский «мостик» это упражнение в подготовке борцов-спортсменов. 🤼 Борец встаёт на «мостик», но без рук — на голову и начинает перекатываться головой вперёд-назад от лба до затылка. Шейные позвонки от этого не в восторге. Но упражнение действительно укрепляет шею и уменьшает опасность травмы в борьбе. Обычно борьбой начинают заниматься с детства, и эти упражнения как правило практикуются в детских секциях.

Если Вы всерьёз видите с своём крепыше олимпийского чемпиона, то этот узкий навык правда необходим. 🥇Человеку предстоит профессионально втыкаться (и втыкать) головой в пол.🤸 Такое редко происходит даже в бытовых драках. Если человек готовится быть профессионалом в спорте, то потребуется целая коллекция таких «суперспособностей».🦸 И «за ценой не постоим». Здоровье позвонков и какое-то там кровоснабжение мозга оставим для хлюпиков!

А если нет? Если Вы отдали ребёнка в секцию для здоровья, и «чтоб умел постоять за себя», нужен ли ему такой спецнавык? Обратную сторону борцовского «мостика» я вижу регулярно: блокировки и смещения шейных позвонков вплоть до листеза. 🙅‍♂️ В итоге болит голова и шея, снижается успеваемость, нарушается пищеварение из-за дисбаланса вагуса, капризность и неусидчивость бонусом. К сожалению.

Физическая культура и навыки борьбы — прекрасное развитие ребёнка. Но спорт и здоровье — вещи противоположные. Спорт требует наработки узких навыков. Их польза для других областей жизни весьма сомнительна. Например, боксёру необходимо держать удар в голову. Отгадайте, как это нарабатывается?🥊

Когда мои дети ходили в секцию по борьбе, я просто просил тренера не заставлять их делать борцовский «мостик». Они делали обычный. Вполне нормальное решение.🥋🌿

Создание сайта: regiweb.ru - Хостинг, сайты.