Гигиена полости рта: язык, зубы, дёсны. Комплексный подход.

Гигиена полости рта: язык, зубы, дёсны. Комплексный подход.

Дорогие друзья, мы рады предложить Вашему вниманию проверенный на практике замечательный сбалансированный и совсем не сложный комплекс гигиенических действий, который поможет Вам не только ощущать своё дыхание лёгким и свежим, но и действительно поможет сохранить зубы от кариеса и дёсны от  воспалительных процессов всерьёз и надолго. Гигиена полости рта, конечно же, не заменяет регулярного обследования и лечения у стоматолога. И накопившиеся проблемы с зубами необходимо решать безотлагательно. Тем не менее, грамотный гигиенический комплекс утром и вечером, а также ряд нюансов в течение дня, помогут Вам и Вашим детям сохранить зубки здоровыми и существенно укрепить здоровье семьи в целом.

Итак, утром и вечером ежедневно в процессе умывания необходимо выполнять следующее:

1.

очищение спинки языка специальным скребком («языкочисткой»), не зубной щёткой!

2.

проглаживание языка пальцами

3.

очищение межзубных промежутков специальной зубной нитью (флоссом)

4.

собственно чистка зубов зубной щёткой

5.

пальцевой самомассаж дёсен

Подробнее о каждом действии.

1. Очищение спинки языка специальным скребком

это первое и необходимое условие чистоты полости рта. Налёт, скапливающийся на языке за время сна, необходимо удалять сразу же после пробуждения. А ещё лучше повторять это действие и перед сном. Для этого нужно скребком мягко провести от корня к кончику по спинке языка несколько раз, прополаскивая скребок в воде после каждого движения. Движение должно быть мягким, ненасильственным и, конечно, безболезненным. Не нужно травмировать язык. Крупные сосочки языка, те, что находятся ближе к корню, счищать скребком не надо!)) Шутка. То есть слишком глубоко захватывать скребком не нужно. Но вся область языка до круглых сосочков у корня в итоге должна быть качественно проработана. Что касается дискомфорта и рвотного рефлекса при освоении техники — при регулярном и бережном подходе дискомфорт вскоре проходит и даже появляется естественная потребность в ощущении чистоты.

2. Проглаживание языка пальцами.

Ценность и важность этого элементарного действия поначалу сложно понять, но в итоге невозможно переоценить! Само действие заключается в следующем. Подушечками двух-трёх пальцев руки мы мягко надавливаем и проглаживаем язык по спинке — от основания к кончику — несколько раз. Естественно, простите, отплёвываемся после каждого массажного пасса. Сразу оговоримся, ногти здесь не при чём. Ногтями мы языка не касаемся. Мы как бы вызываем рвотный рефлекс, но дозируем эти ощущения, и учимся с этим пугающим многих рефлексом позитивно взаимодействовать. Для постепенного привыкания мы каждый день понемногу увеличиваем глубину постановки пальцев и силу нажатия и понемногу расширяем обрабатываемую поверхность. По мере привыкания добавляем как таковые массажные движения на корне языка.

Эффекты практики — для чего это нужно:

  • Эффект первый: очищение носоглотки и пазух носа.

Проглаживание языка пальцами помогает носоглотке, придаточным пазухам носа, верхним дыхательным путям и даже верхним отделам пищевода быстро очиститься от накопившейся слизи. Да, вызываемый незначительный рвотный рефлекс эффективно освобождает нас от застойных явлений после перенесенных простуд, ОРВИ, гайморитов и проч. Удается, наконец, откашлять то, что давно мешало полноценно дышать. При регулярном выполнений процедуры появляется приятное ощущение свежести и лёгкости дыхания.

  • Эффект второй: повышение иммунитета.

Миндалины и лимфоидная ткань носоглотки эффективно освобождается от слизи и начинает лучше работать, повышая наш иммунитет и защищая от простудных заболеваний.

  • Эффект третий: улучшается вкусовое восприятие пищи, что само по себе уже приятно!
  • Эффект четвертый: стимуляция мозгового кровотока и улучшение работы черепно-мозговых нервов.

Это уже не столь понятное, считай, остеопатическое воздействие на организм, но механика его совсем не сложна, а эффект очевиден. Дело в том, что мощные мышцы глотки имеют непосредственное прикрепление к костям основания черепа. (Глоточный бугорок затылочной кости.) Дозируемый рвотный рефлекс, вызываемый упражнением, создает напряжение мышц глотки, которые в свою очередь создают мягкое тянущее усилие на затылочную кость. Получается, что рвотный рефлекс вытягивает, выправляет затылок! Именно так. Происходит уравновешивание мембран черепа, улучшается венозный отток от головного мозга, что даёт голове ощущение лёгкости, лучше начинают функционировать черепные межкостные швы. (Да-да, у них тоже есть свой функционал!) В частности, освобождение шва между затылочной и височной костями способствует лучшей работе проходящих в яремном отверстии блуждающих нервов (n. vagus), снабжающих своим могучим парасимпатическим влиянием почти все внутренние органы грудной и брюшной полости.

  • Эффект пятый: телесно-эмоциональное освобождение.

Даже такие выражения и ощущения как «ком в горле», «проглотить обиду, слёзы», «меня тошнит от…» явно указывают нам на эмоциональную природу многих напряжений и спазмов в области шеи. Громадный объём недосказанного, невыплаканного, того, что давно хотелось бы прокричать и не держать уже в себе путём накопления в теле напряжения и боли — хранится именно в спазмированной мускулатуре шеи, языка и глотки. Но, к счастью, многие психологические и психосоматические задачи успешно решаются посредством простых телесных упражнений. На то она и йога. Шея, язык — это очень эмоциональная сфера. Путем очищения языка мы можем освободиться от многих эмоциональных проблем, привязанностей и проч. Достаточно регулярно выполнять технику. Не панацея, конечно, но метод очень хороший!

Таким образом, через очищение языка пальцами и скребком мы оказываем очень глубокое целебное воздействие на весь организм, приводя его в порядок всего тремя-пятью движениями! Эффективность на высоте!

3. Очищение межзубных промежутков специальной зубной нитью (флоссом).

Формируем следующую полезную привычку. Здесь всё не сложно. Зубная нить — замечательное полезное изобретение, которое помогает нам добраться до мужзубных промежутков — области, недоступной для любых зубных щёток. Осталось научиться не травмировать дёсны резким насильственным врезанием в них зубной нити. Для этого удобнее использовать объёмную нить. Она мягче в этом отношении. Но это уже, как говорится, на вкус и цвет… Даже при проблемных кровоточащих дёснах при должной аккуратности флосс можно и нужно использовать. Постепенно десневой карман очищается и происходит укрепление, «тренировка» десны. А чистый язык, отсутствие избытка сладостей в рационе и регулярное прополаскивание слюной полости рта в течение дня не позволит дёснам воспаляться и сохранит Ваши зубки здоровыми и красивыми!

4. Чистка зубов зубной щеткой.

 

Только теперь мы добрались до этого ответственного момента, под которым абсолютное большинство понимает достаточную и малоинтересную гигиену полости рта.

Скажу о главном. Зубную щётку совершенно необходимо обновлять каждые 2-3 месяца! Если жалко — покупайте дешёвую. Весь смысл священнодействия заключается в чистоте, а не в крутости и цене изделия. Хотя конечно, изделие должно радовать) Это особенно важно для детишек!

И самое важное — чистить язык зубной щеткой нельзя!!! Даже если она имеет «специальные» пупырышки на обратной стороне. В противном случае все бактерии Вашего сонного языка окажутся на новенькой зубной щетке «с пупырышками» и будут снова и снова старательно втёрты Вами в собственные зубы! Фи! Не надо так делать, пожалуйста!

Зубные пасты меняем почаще. Чтобы злые микробы не успевали за Вашим разнообразием)) Да и приятней так. Новинка с утра и с вечера).

5. Пальцевой самомассаж десен. 

Очень и очень полезное упражнение не только для зубов и дёсен, но и для всего организма. Тоже не является привычным для многих, к сожалению. Итак, захватываем двумя пальцами десну и мягким выжимающим движением массируем её в направлении от передних зубов к задним и от глубины десны к основанию, к шейкам зубов. Если освоите это действие и научитесь выполнять его ежедневно по 2-3 раза в день, то сумеете решить целый ряд важных оздоровительных задач. (Причём, выполнять это упражнение следует даже в том случае, когда зубов уже почти не осталось.) Эффекты будут следующими:

  • постепенно исчезнет кровоточивость дёсен
  • дёсны будут устойчивы к различным воспалительным процессам
  • произойдёт действительное корневое укрепление Ваших зубов за счёт улучшения кровоснабжения и лимфотока в дёснах
  • укрепится, «выровняется» сама костная ткань челюсти и будет крепче держать Ваши зубы
  • так Вы сможете постепенно укрепить даже шатающиеся зубы
  • Ваше дыхание станет свежим
  • улучшится иммунитет
  • улучшится работа важнейшего тройничного нерва, как минимум его верхне- и нижнечелюстных ветвей, поскольку Вы косвенно повлияете на места выходов этих нервов
  • Вам легче будет решать задачи, связанные с выправлением прикуса
  • Вы, возможно, сумеете даже избавиться от боли в шее и грудном отделе позвоночника, поможете напряженным позвонкам «встать на место»! Удивительно, но стойкая боль в спине может иметь причину именно в напряжении челюстных структур, поскольку постуральное воздействие верхней и нижней челюсти на осанку и позвоночник является чрезвычайно глубоким и сильным, хоть и не очевидным на первый взгляд
  • если Вы перенесли когда-либо операции на челюсти, на дёснах, в том числе удаление зуба, если имеете зубные импланты, то выполнение самомассажа дёсен Вам может принести огромную пользу. (Сразу после имплантации, разумеется, осваивать эти техники не стоит. Как говорится, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!) Организм помнит все подобные вмешательства и скрупулезно хранит тканевую память об этой боли. Очень важно ему помочь. Массаж вообще необходим для восстановления после любой операции, и ротовая полость здесь совсем не исключение. Остаточное напряжение в тканях челюсти может «распределяться» и «передаваться» по всему телу самым непредсказуемым образом. Автору не раз, например, случалось лечить пациентам проблемы с сердцем, выполняя остеопатическую коррекцию дёсен после установки имплантов или после стоматологических операций.
  • также, Вы сумеете улучшить работу многих внутренних органов через естественную рефлекторная взаимосвязь биологически активных зон дёсен и всего организма…

Короче, настоятельно рекомендуем! Осваиваем упражнения постепенно, «без фанатизма», бережно и с уважением относясь ко всем своим ощущениям в ходе этих гигиенических практик. Но сразу учимся выполнять весь комплекс. Постепенно манипуляции будут получаться и быстрее, и эффективнее. Естественно, после каждого из этих упражнений тщательно прополаскиваем рот водой. Это важно.

Кроме того, в течение дня выполняйте следующее:

1. Прополаскивание слюной полости рта в течение дня

Не все знают, что слюна — это драгоценный нектар нашего организма, без которого здоровье немыслимо! Возможно, плеваться считается некрасивым именно потому, что таким образом человек лишает себя важнейшей жизненной субстанции, а это не радостно. С одной стороны, слюна — это «зеркало» нашей биохимии, с другой стороны, это важный рычаг управления биохимией и пищеварением организма. Секрет здоровья зубов состоит в регулярности их омовения «слюнным нектаром».

Итак, для здоровья зубов и всей системы пищеварения необходимо регулярно прополаскивать рот слюной, предварительно накопив её во рту посредством круговых движений языка. Для этого предварительно выполняем массаж языком дёсен и зубов «по стрелке» круговыми движениями в полости рта по внутренней и наружной поверхности дёсен, тщательно дотягиваясь языком внутри полости рта как можно дальше. 15-20 движений. Слюна накапливается во рту, прополаскиваем, проглатываем. Ни в коем случае не выплёвываем! Так раз 10 в течение дня.

2. После каждого посещения туалета — прополаскиваем водой полость рта

Данное указание многим может показаться уж совсем экзотическим и ненужным. Где связь?! — спросите вы… Но объяснения есть. Кроме интуитивных и естественных наших стремлений к внутреннему балансу, пользу данного гигиенического предписания объясняет нам наука биохимия и гистология эмбрионального периода развития. (Если кому-нибудь это нужно). Дело в том, что и полость рта, и ряд органов малого таза имеют единое тканевое происхождение в процессе внутриутробного развития человека. Эта глубинная закладка определяет одновременные изменения в биохимии и «внизу» и «вверху». После посещения туалета изменяется биохимический состав слюны. Прополаскивание рта водой даёт уравновешивание этих биохимических изменений. Баланс восстанавливается. Таким образом, ещё одно элементарное предписание, становясь полезной привычкой, помогает Вам быть здоровыми.

 

Создание сайта: regiweb.ru - Хостинг, сайты.