Философия здоровья

Каждый человек сияет Здоровьем!
И это стоит увидеть.

Остеопат находит Здоровье
даже там, где его мало,
даже там,  где многие видят
лишь проявления болезни.

Каждый человек сияет Здоровьем! Да, Здоровье есть в каждом. И пока продолжается жизнь, Здоровье, как основание жизненной силы сияет в каждом человеке. Иногда ярко, иногда менее ярко.

Здоровье — это Путь осознанного активного целеустремлённого Присутствия в потоке своей Жизни. Здоровье — это знание зачем ты живёшь, это способность быть счастливым, это умение общаться с миром и желание помогать другим независимо от опыта, который довелось пережить. Здоровье — это то, что позволяет нам идти своим и самым верным путем, легко исправлять ошибки и избегать иллюзий. Это то, что дано нам всем от рождения Матушкой Природой, это запредельное космическое сияние, неисчерпаемая мудрость и свет высшего знания В КАЖДОМ из нас.

И в каждом человеке также есть боль. Боль — это искажение Пути, отклонение от первоначального Замысла и потеря драгоценного Равновесия.

И, видимо, нам очень нужно всё это — и Здоровье, и боль. Нужно для Осознания происходящего и окружающего нас Мира. Когда нам всерьёз нужно что-то понять, в нашу жизнь врывается Опыт. Мы открываемся Миру, идем насквозь, через и вперед, начинаем общаться и постигаем самые разные грани пространств, в которых сумели оказаться. И тогда Мир показывает нам свои условия. Уроки, удары и падения неизбежны. Заполучив их порцию, мы как бы оказываемся перед выбором, которого возможно и нет: мы можем принять условия Игры, улыбнуться её Создателю, подняться, обрести Равновесие и продолжить Путь с новым Опытом, которым при том даже не собираемся дорожить, поскольку Опыт оставил после себя лёгкую светлую Память, и она вовсе не чувствуется нами как нечто сверхценное, серьёзное и болезненное. А можем попробовать обидеться на Главного Игрока, усилить искажение Пути и остаться сидеть у дороги, бесконечно ругая камень, об который больно споткнулись. Это остановка, это болезнь, это уход в сторону от Здоровья.

Таким образом, наш болезненный опыт может стать, и зачастую становится, к счастью, вполне завершённым. И это очень радует! Это означает, что полученные переживания, травмы и удары судьбы в дальнейшем над нами НЕ властны. Последствий нет или очень мало. Мы вынесли из Битвы разве что Улыбку, Смирение и Радость от того, что можем продолжить Игру. Так Здоровье становиться крепче!

К сожалению, столь гладко завершить травмирующий опыт совсем не просто. И травма — физическая или психологическая — остается НЕ исцеленной, даже если не болит место удара, и мы «не помним» когда-то нанесённых обид. Боль может очень надолго остаться в Теле и в Сознании человека — остаться как сжатие, как частичный отказ от общения с Миром, как страх снова оказаться в Потоке и как череда заболеваний в конце концов. Маски её изменчивы. Но само тело в глубине своей остается искажённым, перекошенным. Вектор удара и боли продолжает действовать в нас, и ориентирует под своё направление окружающие ткани, смещает позвонки, ограничивает кровоснабжение, даже заставляет нас думать болезненно и каким-то определённым образом. Внешне ситуация выглядит по разному: мы либо продолжаем махать кулаками безо всякой причины и кипим «праведным» гневом, либо сутулимся под ударами судьбы и сетуем, что у соседа лучше. В любом случае всё это лишь попытки оправдать и перепрятать затаившуюся в теле и в душе боль. Так мы теряем драгоценные силы и время в бесконечном стремлении спрятать боль поглубже, чтобы никто не мог посягнуть на самое сокровенное. Так мы уходим от решения главных жизненных задач, сбиваемся со своего Пути и путаемся в простых бытовых проблемах, порой лишь мечтая о восстановлении Равновесия в душе и Здоровья в теле.

Боль может быть поверхностной и сиюминутной, её осознать сравнительно не сложно. Своим острием она быстро указывает нам на неверные мысли и необходимость изменить образ действий в данной ситуации.

Есть насущная боль текущих и пока не решённых проблем, переживаний и заболеваний. Часто её называют хронической. Она указывает на необходимость значимых внутренних перемен. Пора меняться! Настало время, когда душа и тело больше не могут нести в себе камень старых ненужных переживаний и телесных искажений. Либо выкидывай из души тяжесть прежних обид и выздоравливай, либо пропадай!

А есть боль глубинная, бессловесная, пришедшая в этот мир почти одновременно с нами. Это боль родовой травмы и уроков первых лет жизни. Осознать и вычерпать её до дна очень непросто. Она ложится в основу наших взаимодействий и знаний о Мире (мир таков!), в основу характера, которым мы порой так дорожим. Она становится основным препятствием в наших целебных возможностях общаться, договариваться и любить. Вокруг неё в течение жизни обычно «наматывается» множество других проблем. Человек часто не может сказать о ней ничего внятного, ибо когда эта боль входила в нас, мы не знали ещё слов, не умели говорить, но чувствовали всем своим крохотным космическим сердцем самое главное — любят нас или нет, доверяют нам или боятся нашего появления на свет. И тогда успех нашего предприятия на Земле начинает всерьёз зависеть от того, насколько полно и глубоко мы сумеем осознать в себе это исходное нарушение божественного Равновесия, насколько сумеем высвободить свои свежие силы, сжатые когда-то трудным Рождением на свет или иным тяжелым испытанием в самом начале жизни…

…Мы не одиноки. Даже если привыкаем так думать, без конца оберегая гнетущую нас изнутри неясную боль и сжимаясь при мысли, что она снова может вдруг вырваться на поверхность. Возможно, мы встретились здесь, в этом прекрасном Мире для того, чтобы научиться помогать друг другу. Обычно мы всё равно многое делаем, чтобы обнаружить, вытащить на поверхность свою Тайну, и так мы пробуем познать себя, так освобождаемся от боли, чтобы познать Мир. Это, конечно, снова приносит нам страдания, но где-то в глубине души мы понимаем, что так появляется хоть какая-то возможность сделать слабее внутреннее неприятие себя и Мира. Порой нас одолевает досада от того, что опять очередная трудная попытка высвобождения сполна не увенчалась успехом. Конечно, мы ещё раз доказали кому-то руганью или болезнью, что мы такие, какие есть, отношения осложнились, а легче по большому счету не стало. Так нужно ли дальше доказывать?! Тем более, что Мир постоянно дарит нам Знания о том, как действительно можно осознать свою жизненную Задачу, находя огромный ресурс и распаковывая даже самый тяжкий травматический Опыт.

В случае, когда страдание рвёт оковы привычной жизни и становится нестерпимым, человек ищет помощи, ищет своего врача — другого человека, которому можно было бы доверить свою боль, ту, что прятал всю жизнь (или целый вечер).

Доверие… Как много странного и наболевшего мы хотели бы порой доверить кому-то, кто поймёт, поможет, но не осудит и не предаст тем самым наших самых сокровенных ожиданий! Может ли врач исцелить сознание и тело человека, в котором с рождения или очень давно живёт такая глубинная боль и теперь дает свои непредсказуемые проявления? До какой глубины страдания может дотянуться внимание и забота доктора? Будет ли это лишь временное облегчение или возможно всё-таки решить Задачу по-настоящему, по-взрослому, не отсекая при этом чувств самого человека, но активно и бережно вовлекая его в таинственный процесс Исцеления?..

Да, Задачу МОЖНО решить. Она поддаётся! Но обозначать её надо предельно чётко — и в общем, и в каждом конкретном случае.

Определение Задачи в целом может звучать так:

Каждый человек сияет Здоровьем! Из Тела и Сознания человека, которые суть одно, необходимо убрать Боль, и позволить тем самым сиянию  Здоровья заполнить внутреннее и внешнее пространство человека.

Условия Задачи можно описать следующим образом:

Боль имеет свою Первопричину. Первопричиной боли является такое место в Теле и чувство в Сознании человека, которое ограничивает поток Здоровья и движение жизненных сил. Как правило, таким важным препятствием становится ранее травмированный участок физического Тела или тяжелое воспоминание в пространстве Сознания. Чаще всего боль фиксирована в Теле и в Сознании одновременно.

Устранение Первопричины боли и раскрытие потенциала Здоровья — суть главное в процессе исцеления.

Особенно важно исчерпать боль, полученную в результате РОДОВОЙ ТРАВМЫ, поскольку именно эти всеохватывающие переживания и полученные установки ложатся в фундамент Мировоззрения человека. Не менее важны периоды внутриутробного и раннего детского развития. Любой травматический опыт должен быть зачищен!

Решение задачи:

Технически устранение Первопричины боли осуществляется с помощью множества самых разнообразных подходов и методов, которым можно научиться. Но это уже детали. Они безусловно важны, но главным всегда остаётся ОТНОШЕНИЕ к пациенту. Только на основании глубокого Уважения и Доверия ко всему, что несёт в себе Сознание и Тело человека, врач может по-настоящему решить Задачу. Ничто не случайно — и внутреннее, и внешнее имеет свои причины. Нейтральное спокойное Внимание врача и Уважение его к каждой из этих скрытых причин помогает осознать происходящее в пространстве пациента и восстановить Равновесие.

Если человек сам НЕ может ПРИНЯТЬ свою боль, это делает за него врач. Это особенно важно для детей! Уважение, Доверие и Принятие со стороны врача — именно это пробуждает в человеке Здоровье. С другой стороны, решимость посетить врача со стороны пациента означает и внутреннюю его готовность ПРИНЯТЬ собственную боль! Уже это сильно и достойно Уважения! Бытовые слова «приём врача» в действительности могут означать нечто очень глубокое. Если пациент сможет допустить, что кто-то его боль тоже разглядит, поймёт и услышит, это будет означать, что он тоже на это способен. Это значит, что его боль скоро будет исчерпана, и пройдёт, и превратится в светлый полезный Опыт!..

В процессе этого освобождения и врач, и человек, который пришёл за Исцелением прикасаются к Тайне. К Тайне того запредельного космического сияния, которым и является Здоровье. Для пациента — это Здоровье и счастье осознания своих сил! Для врача — это счастье трудиться по Призванию и возможность каждый день прикасаться к Неведомому.

(Что касается доминирующего ныне стремления как пациентов, так и многих врачей просто заглушить боль без осознания её Первопричин, без попыток принятия Ответственности за всё происходящее — в данную парадигму мышления это явление не входит, хотя и требует всё же осмысления и принятия как данность текущего момента.)

В результате:

Здоровье убирает, смывает своим потоком боль, заполняет своим сиянием Сознание и Тело, и постепенно, но вполне ощутимо разворачивает перед человеком новые перспективы, открывает ранее неизведанные способы действовать, думать и чувствовать, открывает новые Пути и возможности…

Это происходит уже почти самостоятельно и зависит от глубины процесса, который мы сумели задействовать. Искажения, что привнесла боль, порой требуют отдельного внимания, ибо сами могут стать первопричинами иных проблем. Тогда с ними нужно работать. Порой это не требуется, если Тело уже способно убрать их своими силами.

Итак, врач может реально помочь человеку, даже если глубина боли порой кажется неисчерпаемой. Качественное завершение забытого травматического опыта может стать необыкновенным прорывом, и может открыть возможности не только выхода из болезни, но и послужить отправной точкой совершенно новых процессов как в самопознании, так и в познании окружающего нас всегда живого таинственного и прекрасного Мира. Но сам врач очень хорошо должен знать на основании своего Опыта что такое Здоровье и Равновесие. Здоровье всегда остается главным ориентиром и лучшей опорой при выходе из любых искажений. «Болезнь может найти каждый, цель остеопата найти в теле Здоровье» — говорил основатель искусства остеопатии Эндрю Тейлор Стилл, описывая свои подходы в лечении.

За какой давностью лет не определялась бы болезнь или травма, Здоровье всегда предшествует ей! Здоровье изначально, Здоровье первично! Это то, благодаря чему человек смог родиться на свет не смотря ни на что! Здоровье рождает глубинную Радость и Доверие к Миру. Обращаясь именно к Здоровью, мы находим свой собственный верный Путь и новые возможности действительно помогать друг другу.

Создание сайта: regiweb.ru - Хостинг, сайты.