Здоровье позвоночника. Структура и функция.
Краткая суть этой статьи заключается в следующем: остеохондроз позвоночника причиной боли в спине по сути своей не является. Вопреки расхожему мнению. Это не тот способ думать и именовать проблему, который реально может помочь.
Данный подход предполагает, что вколоченные стереотипы мышления могут оказаться прочнее, нежели стремление изменить их. И тем не менее попробовать понять стоит.
Остеохондроз позвоночника — это рентгенологический, то есть структурный диагноз. Он сообщает нам некую угрюмую данность о строении и расположении позвонков и дисков между ними. О их функции он не сообщает почти ничего. Тогда как наше с Вами самочувствие — боль или «мышечная радость», тугоподвижность или свобода движений, сила или бессилие — это именно функция. Это то, как работает наша спина и весь организм в целом.
Здоровье позвоночника — это прежде всего функция. Мы воспринимаем именно так. Сколько бы нас не заставляли оплачивать странные черные снимки с одинаковыми слово в слово дегенеративно-дистрофическими описаниями, мы не станем искренне считать себя больными, если чувствуем свою спину гибкой, сильной, упругой. И напротив, если спина конкретно болит, а на снимке «ничего особенного», что бывает довольно часто, мы скорее решим, что проблема все-таки есть и надо срочно искать виноватого. Кроме того, известны многочисленные клинические наблюдения, когда у людей с выраженными рентгенологическими изменениями отсутствуют жалобы на боль. В то же время боль может быть очень суровой без каких-либо особенностей на рентгенограмме.
Согласитесь, это разные вещи: черный снимок с неясными очертаниями и непонятным тревожным описанием и … дыхание жизни в нас самих! Так отчего же мы порой не можем отличить одно от другого? Зачем так быстро к своему непосредственному самоощущению приклеиваем ярлык, который вообще относится к костям и никак не характеризует состояние ни мышечных структур, ни связок, ни кровообращения? Скажете, мол, центр, что позвоночник — осевой орган и от него все зависит? Да, зависит многое, но и он состоит далеко не только из костной ткани. И даже пресловутое «снижение высоты диска», и даже «грыжа диска», всевозможные «протрузии», а также «спондилолистезы», «остеопорозы» и прочие способы описать увиденное на снимке — все это еще не есть наше с Вами само-чувствие, не есть движение, не есть функция! Это разные вещи!
Каждый позвонок, каждый диск между позвонками находится в тесной и глубокой взаимосвязи со всем телом. И описывать состояние отдельно взятых сегментов, не учитывая их сопряжения с окружающими тканями означает не видеть жизни в живом теле. С таким же успехом можно изучать скелет на стенде, где косточки скреплены проволокой друг с другом, и где их можно свободно «вправлять», не заботясь о возвратной тяге окружающих связок и мышц.
Естественно, структура и функция крепко связаны. Это универсальный принцип. (Следует оговориться, что речь идет о взрослой костной структуре. У детей пластика процессов иная. Там структура еще только формируется и по сути представляет собой функцию в чистом виде, живую, текучую, переменчивую.) А боль, тяжесть, скованность, ломота в той же пояснице это сигналы прежде всего от самых реактивных, самых функциональных структур. Так реагируют мышцы. Ни один болевой синдром в нашем теле не обходится без их участия. Мышцы и организующие их фасции — это главное, что предлагает нам испытывать боль, и это главное, на что мы можем повлиять, стремясь от нее избавиться.
Быстро мы не можем изменить структуру позвоночника, но можем сравнительно быстро наладить его функцию. А уже гармонично выполняемая функция будет постепенно исцелять структуру. Это вполне конструктивный подход. Такой способ думать принципиально позволяет нам считать излечимыми самые тяжелые органические, то есть структурные поражения как позвоночника, так и других органов. Мы обозначаем проблему, решаем действовать и начинаем влиять на те ее составные части, которые доступны в первую очередь. Не стоит забегать вперед и пытаться изменить данные нам условия задачи вместо ее решения. Данность есть данность. Она может представлять собой и последствия тяжелых травм, и операций, и болезней. И нам с этой данностью жить и даже радоваться жизни. У каждого есть предрасположенность к усталости, будем так говорить, в том или ином отделе позвоночника: в силу врожденных особенностей, осанки, привычек, условий на работе. Нам эти условия надо знать, и у каждого они имеют свои отличия. Да, мы знакомимся со своей структурой, делаем это наощупь, визуально, может быть при помощи обследований вроде МРТ, компьютерной томографии, обычного рентген-обследования, и в любом случае, что бы мы там не увидели, потихоньку начинаем отстраивать функцию. И это главное. Потому что как бы ни была искорежена структура (или как бы она не была здорова!) связанную с ней функцию мы все равно изменить можем в самом позитивном направлении. И даже в критических состояниях, которые приводят порой к необходимости напрямую изменять структуру (оперативные вмешательства), мы ищем в итоге возможности сохранить функцию в максимально полном объеме.
Последнее вроде бы очень понятно. Но касательно пресловутого «острохондроза», морфологическое мышление в медицине нас давно сковывает по рукам и ногам совершенно неоправданным бездействием. И соглашаться с этим — недопустимо!
Структуру, нарисованную на черном снимке, так сразу действительно не изменишь. И в этом смысле остеохондроз позвоночника является неизлечимым жутким заболеванием, которое можно «обнаружить» абсолютно у каждого взрослого человека, если у того найдутся деньги на МРТ-обследование. Всегда недостаточна высота тех или иных межпозвонковых дисков, всегда не так стоит пара позвонков, всегда это описывается одинаковым обидно-туманным медицинским сленгом. Надо же какой-нибудь диагноз поставить! (Обследование, конечно, дельное, порой действительно необходимое. Но и МРТ, и рентгенография позвоночника нужны прежде всего для уточнения характера функциональной патологии и для исключения опасных находок, вроде опухолей, а не констатации факта его дегенеративно-дистрофического поражения.) Но если для Вас это еще больший повод к бездействию, тогда лучше пугаться, а еще лучше призадуматься.
Ибо так происходит подмена! Так наше внимание уводится от главной задачи, и все валится с больной головы на здоровую. Так «остеохондроз позвоночника», диагноз-помойка, куда сваливается все, с чем недосуг разбираться, давно уже стал поводом к болезненному бездействию, и более того, даже запретом на самовосстановление.
Человек жалуется на функциональные затруднения, а ему говорят, что структура его позвоночника никуда не годится, (считай, ты сам с таким позвоночником никуда не годишься), и придираются зачастую к совершенно незначительным нюансам на снимке.
Болят же всегда мышцы. Реже — связки. Еще реже — глубокие суставные структуры. И уже совсем редко, если мы проигнорировали в своей эволюции все ранее замученное, в нашу жизнь вкрадывается дискогенная и корешковая боль. Врач, который сам не может ни согнуться, ни разогнуться, уверенно сообщает, что любая боль в спине возникает из-за ваших неправильных дисков. А потому болезнь (слово то какое!) неизлечима. Пейте обезболивающее и ни на что хорошее не надейтесь. А что вы хотели? Хондроз — он у всех! Вот такая чушь!
Я призываю Вас, дорогие читатели, перестать пугаться черных МРТ снимков и начинать потихоньку действовать, даже если в описании снимка присутствуют такие страшные слова, как «грыжа диска» или «протрузия там то и там то». Так или иначе, приходя к врачу, Вы, наверное, ожидали обрести некий ярлык-диагноз. Другое дело, что на последующие врачебные действия Ваш диагноз практически не повлияет. «Остеохондроз» нередко заканчивается во врачебной практике так же как и начинался — словами, так как структуру быстро изменить нельзя, сломать разве что, а базовые способы функциональной отстройки четко работают при любых структурных нарушениях, с минимальными индивидуальными поправками, (то есть делать придется все равно то же самое, что и следовало делать без диагноза). А во-вторых, врач, который не глядя и не щупая, ставит диагноз «распространенный остеохондроз с корешковым синдромом» этих способов отстройки просто не знает.
В завершение обозначу следующее. Категории структура и функция подобны такой паре, соответственно, как форма и содержание. Форма без содержания — это пустая форма, структура без функции — это мертвая структура. Самые правильные очертания позвоночника на рентгенограмме не стоят ничего ровным счетом без гибкости, равновесия и силы его обладателя. И напротив, то, что именуется остеохондрозом, как раз и помогает человеку с возрастом обрести необходимую становую прочность, силу и даже мудрость позвоночника, которая, как известно, без болезненного опыта не приходит.
Пугаться ни к чему. Надо не спеша начать восстанавливать свои функциональные возможности. Восстановить можно если и не все, то очень и очень многое. Как — это уже другой вопрос. Все в Ваших руках, ногах, и особенно в голове. Пока все, дорогие друзья. Удачи Вам в Вашей настойчивой и неторопливой практике!