Про массаж и «прищепки». Или как влияет массаж на место первичного тканевого повреждения.
Как влияет массаж на место первичного тканевого напряжения? Ответ: не влияет, или влияет очень слабо.
Теперь не спеша по порядку… Вдруг интересно
В предыдущей статье мы обсуждали концепцию остеопатического повреждения, сравнивали такое место в теле с бельевой прищепкой на ровной скатерти и говорили о том, как это может влиять на другие органы и системы.
Такое явление называется первичная остеопатическая дисфункция, или рестрикция. То есть место когда-то произошедшей травмы, операции, воспаления и проч. Место, где что-то в теле потеряло подвижность, склеилось, сместилось. Где, короче, беда. Это и есть «прищепка» в нашем сравнении. Если прошло достаточно времени для заживления, сама «прищепка» не болит. Но полоски натяжения в тканях нередко остаются, тратят наш ресурс и могут вызывать боль совсем в других местах.
На самом деле эти полоски в тканях тела, идущие от «прищепки», играют роль компенсации. То есть являются вторичной дисфункцией. Это в принципе здоровые ткани, но им приходится выполнять двойную работу за себя и «за того парня». Рано или поздно накапливается перегруз и появляется боль. То есть болит не первичка — болит компенсация! И это важно!
Если у человека есть запас сил, то компенсация этих натяжений может быть вполне достаточной. Тогда ничего не болит. То есть скрытая дисфункция остаётся, но она особо не влияет на самочувствие. «Прищепка» приотпускает, натяжений становится меньше, боль уходит. Если ресурс не велик, навалилась усталость, а работы много — компенсация не срабатывает и дисфункция начинает себя проявлять. «Прищепка» закручивается сильнее и натяг ткани начинает срывать компенсацию. Появляется боль и ограничение подвижности.
Теперь про массаж.
Сразу оговорюсь, что под термином массаж я подразумеваю в первую очередь общие классические подходы, содержащие в себе техники поглаживания, растирания, разминания и вибрации. Специфические массажные технологии могут быть приближены по точности к остеопатии и иметь совершенно другую концептуальную базу. И многое, конечно, зависит от уровня мастера.
Итак, если мы прибегаем к массажным технологиям и работаем широко по всей ткани, разминая её, разглаживая, улучшая кровоснабжение, мы можем добиться замечательных результатов. Но решим ли мы проблему достаточно глубоко? Достанем ли до скрытых повреждений в сосудах, в костной ткани, в нервных путях?Широкий неспецифический подход вряд ли затронет само место первичного поражения. Массажист, грубо говоря, разглаживает на ткани полоски напряжения, не влияя особо на «прищепку» и даже не зная о ней. Разгладил тут — смял там. Когда ресурс пациента уменьшится, разглаживание «складок» потребуется повторить. Конечно, хороший грамотный массаж ослабит «прищепку», но вряд ли её уберёт совсем. Хотя многое опять же зависит от мастерства оператора.
Массаж призван «разглаживать складки», бесконечно разглаживать, не влияя по сути на их причину. Это очень общий подход. В нём нет точности и послойной тканевой пальпации. Даже если массажист хорошо проработает место заживающей или давно зажившей травмы, приближая свою технику к остеопатической, все равно достать до глубокой рестрикции скорее всего не удастся. Почему? Потому что
тело глубоко прячет и бережёт повреждённое место, там было больно
массажные техники ориентированы преимущественно на миофасциальные структуры, иногда на надкостницу, и этого совершенно недостаточно для внутрикостной, сосудистой, психоэмоциональной работы, то есть массажисту может просто не хватить технической подготовки (исключения, конечно, есть) и точности воздействия
массажисты, как правило, ограничены привычными способами работы и прайсом, то есть, если дисфункция на самом деле находится в челюсти, а массажист привык делать массаж в основном на спину, то первичную дисфункцию он не затронет никак
также массажист весьма ограничен мнением посетителей о том, каким должен быть массаж. Принято думать, что вся работа должна проходить в том месте, где напряжение и где болит. Да, мы хорошо поможем телу скомпенсировать проблему. Но для того, чтобы её действительно убрать надо работать там, где перерасслаблено (повреждён нерв), и где, скорее всего, не болит. Это важный нюанс!
остеопатическая дисфункция поддерживается в теле глобально: это и само место повреждения, и подавленный стресс, и сосудистые реакции, и заблокированные позвонки… Так и отрабатывать нужно тоже глобально — надо видеть дисфункцию с разных углов, через разные системы органов, через призму эмоций в конце концов. Это не просто шов или место удара! Это системное повреждение!
Естественно, повлиять через компенсацию на первопричину можно и нужно. Можно подёргать за складки на скатерти, чтобы сорвать пресловутую «прищепку». Это придаст телу ресурс и может даже превратить компенсаторный напряг в здоровье. (Если, конечно, не перестараться и не порвать ткань.)
Но важно понимать, что компенсацию нужно не срывать, а поддерживать. Это здоровые ткани. Компенсацию нельзя выключать, пока не решён вопрос с первичным источником напряжения.
Массаж необходим. Это чудодейственный метод исцеления! Гигиенический массаж с разными фишками стоит проводить время от времени практически всем, учитывая, естественно, показания и противопоказания. Это очень полезно и решает массу проблем! Массажист это человек, который делает большое дело и приносит огромную пользу. Я сам благодарен судьбе за то, что мне случилось около 10 лет плотно посвятить искусству массажа. Делать массаж это нелёгкий, ответственный, но благодарный труд! И остеопатия в принципе НЕ заменяет массаж, как и массаж не заменяет остеопатию.
Другое дело, что организм также может требовать особой глубины и точности для решения многих важных задач.
Тогда надо работать с «прищепкой» первичной дисфункции прицельными остеопатическими подходами. Настойчиво и разносторонне.