Практика «незаметных» сеансов
Самые главные процессы и перемены в нашем организме происходят незаметно. Именно это и является важным показателем здоровья. Мы быстро бежим по лестнице вверх и не замечаем, как ускоряется работа сердца. Мы наслаждаемся вкусной едой и отрегулированные процессы пищеварения в норме вовсе не привлекают к себе внимания. Мы погружаемся в размышления или мечты, не отвлекаясь на головную боль. И всё самое лучшее в нас и с нами происходит как бы само собой. Даже труд! (Правда, это отдельная и спорная тема.) И конечно, невозможно заставить себя испытывать любовь, или медитацию, или здоровье…
Наше здоровье составляют незаметные, подпороговые для восприятия процессы. И напротив, яркие сигналы от внутренних органов и систем вызывают обоснованные опасения и мы начинаем думать, как от этого избавиться.
В остеопатии один из самых крутых способов работы — это практика «незаметных» сеансов, в ходе которых и запускаются ценные оздоровительные процессы. Они долго потом работают в организме невидимым и почти неощутимым образом. Чтобы так получилось, сеанс должен быть, как правило, лёгким и коротким. Такой сеанс нельзя перегружать. Именно такой невесомой и лёгкой должна быть работа, например, с беременными женщинами или с пожилыми людьми, ослабленными множеством проблем. Незаметный, лёгкий, но прицельный сеанс с минимальным количеством отточенных техник здесь будет наиболее полезен, сеанс, при котором «ничего не происходит»!
Проблема может заключаться только в том, КАК человек, приходящий на сеанс, воспринимает такое «слабое» воздействие. Ведь болит сильно, проблем много и грести эти проблемы надо по идее большой лопатой как можно скорее, тем более «за такие деньжищи»! «Бери больше, кидай дальше, пока летит — отдыхай». Если поддаться такому настроению, а точнее манипуляции со стороны пациента, то легко можно перестараться и «наломать дров», применяя множество жёстких техник с сильной встряской всей системы организма. Или завязнуть в слишком долгом сеансе, заставляя организм работать в непривычном режиме, к чему он совершенно не готов. В итоге — сильное обострение и напрасная трата драгоценных сил пациента, которые могли бы быть направлены на естественное и равномерное исцеление.
(Немного грубости на эту тему. Один из моих наставников по мануальной терапии говорил так: «С дуру то можно и хрен сломать!»)
На мой взгляд, куда интереснее выглядит прозрачный короткий и изящный сеанс, в котором как бы ничего не происходит, но после, пусть через некоторое время, сами по себе появляются силы. (Хотя бы для того, чтобы острее испытывать боль и ещё злее ругаться на правительство). Затем само по себе выравнивается эмоциональное состояние и даже биохимия, а там и боль начинает понемногу рассеиваться без применения лекарств. Далее восстанавливается подвижность в суставах, в уме и в действиях, и человек начинает строить планы и наматывать километры по стадиону, хотя ещё месяц назад уныло посматривал на часы и уже начинал поджидать, когда это всё закончится.
Далее, если происходит обновление и встреча повторяется, остеопат получает возможность реально продвинуться дальше и проработать ряд важных дисфункций, к которым поначалу не было доступа за недостатком ресурса. Появляется возможность отработать главное, что мешает здоровью, поработать на перспективу.
Но это порой не удаётся сделать без первоначальной практики таких «незаметных» сеансов, на которых «ничего не происходит», на которых доктор «даже особо и не смотрит пациента» и вообще «торопится, ничего не объясняет и берёт деньги за просто так». Естественно, я утрирую. Настолько «одарённых» пациентов я ещё не встречал!
Вывод прост — кто никуда не торопится, тот никуда не опаздывает! Любопытно, что спешка здесь выглядит парадоксально: попытка вылечить как можно быстрее превращается в затянутый слабоэффективный сеанс с утяжелённой последующей перестройкой и обострениями.
С организмом нельзя обращаться поспешно и грубо, особенно когда сил немного или они целиком задействованы в глубинных физиологических таинствах, например, во время беременности. Если уж приходится в чём то помогать, то эта помощь должна исключать характер насилия, «причинения добра» или самоутверждения по принципу «глянь, что я умею». Или «смотри, как я стараюсь и как много времени на тебя потратил». Ни в коем случае! Просто помог, просто взял деньги, просто отпустил человека, не пытаясь что-то доказать, чему-то научить или усилить воздействие сверх меры. Даже если у пациента иное мнение о том, как должен проходить ваш сеанс.
Здоровья Вам, мудрости и терпения, дорогие друзья! Пусть всё самое лучшее с Вами происходит само собой — естественно, красиво и просто. Осталось только научиться не мешать своему Счастью!