Где прячутся страхи
Детские страхи «сидят» в тазу , и есть замечательные способы, которые помогают их оттуда вытаскивать!Переживания и зажимы, сформированные в возрасте от 0 до 1,5 лет хранятся в невральных и сосудистых сплетениях таза.
Переплетения сосудов и нервов, вообще, хранят громадные пласты информации. Но это эмоциональная и НЕВЕРБАЛЬНАЯ информация! В НЕЙ НЕТ СЛОВ! Про неё нельзя поговорить, нельзя спросить — чего ты боишься и получить адекватный ответ. В области таза порой хранится глубинная бессознательная боль, о которой даже взрослый не может сказать ничего внятного. Её остаётся только оправдывать, компенсировать, преодолевать… доказывая всем, что её нет.
Ребёнок до года ещё совсем не умеет говорить и в моменты потрясений «записывает» информацию совсем по другому, чем взрослые. Базовая информационная закладка происходит именно в области таза. И главная её тема — «быть или не быть», то есть страх смерти.
(Как здесь не вспомнить про метафизику чакр! Муладхара, первая чакра на основании копчика — это центр жизненных сил, основание жизненности в нашем теле.)
Это фундамент, остальное надстраивается уже потом в более зрелом состоянии. «Взрослые» же напряги находятся в других местах. Это будут тревоги, заботы и прочее самоутверждение — на уровне живота, грудной клетки и шеи. А при работе с детскими эмоциями необходимо отрабатывать таз!
Техника гениально проста. Одной рукой прикасаемся к голове, другая легко касается низа живота, примерно на ладонь ниже пупка. Настраиваемся на «похожее», сочетанное напряжение в области таза и в голове. Эти напряги ощущаются как схожие, но уровень регуляции и «осмысления», естественно, разный. Внимание надо держать высоко и широко. Смотрим в окошко, дышим поглубже, мечтаем о дальних странах и о высоких звёздах…и напряжение само рассеивается. С опытом это занимает минуты, без опыта есть смысл посидеть так минут 20. Перепроверяем: спрашиваем ребёнка (если он уже говорит, конечно)), боится ли он Деда Мороза или детей на площадке? (Спрашиваем об актуальном.) Если напряг под руками в животе и голове повторился, значит доделываем. Если рассеялся — беги, играй.
Эта техника незаменима также при энурезе, при налаживании обращения с туалетом. Регулярно надо это проделывать, когда ребёнок адаптируется к садику. Вообще, так можно разгрузить многие детские тревоги.
Сложность, конечно, есть — нейтральность и спокойствие самих родителей. Просто родителям тоже нужно снимать детские страхи.
PS: Технику и правда попробуйте. Ничего сложного, вредного или опасного в ней нет. Сразу, конечно, может не получиться. Дышим поглубже и мечтаем, в ребёнка вниманием не лезем. Зато добра и счастья может получиться очень даже много!