После ковида. Восстановление.
Остеопатия и ковид. Помощь в восстановлении.
Помогать после ковида методами остеопатии можно и нужно! Для этого у остеопата есть много действенных инструментов.
После перенесенного заболевания не все, к сожалению, восстанавливаются легко и полностью. Часто наблюдаются остаточные явления. И эти явления бывают странными. Порой их трудно связать с перенесённой пневмонией или другими формами коронавирусной инфекции, но связь нередко прослеживают и сами пациенты.
Дело в том, что ковид это всё-таки сильнейший стресс, даже шок для организма. И его реакция может быть физиологически избыточной и неточной. Сосудистая и нервная системы могут выдать неадекватный шоковый ответ и «застрять» в этом состоянии. Приходиться договариваться и успокаивать. В этом также и сложность заболевания в острый период.
И вот болезнь миновала, ура! Но сил нет, дышать тяжело, бессонница и тревога, тревога… В придачу спина заболела между лопатками. Наверное, в машине продуло или подушка неправильная. По старинке едем к знакомому остеопату.
И что остеопату нужно сделать:
Давайте по пунктам.
1. Перезагружаем нервную систему и ликвородинамику через банальные техники типа CV-4. То есть работаем с мозгом и его прекрасными желудочками через многоуважаемый затылок. Не забываем про вагус. Что это даёт? Восстановление драгоценных ритмов нервной системы! Именно они блокируются во время болезни. Краниосакральный ритм, средний и длинные приливы, от которых напрямую зависит наше здоровье. Во время техники мощная ликворная волна «смывает» дисфункции и ошибки ритмов, происходит перезапуск ликвородинамики и появляется ресурс для более «телесных» методов.♀️
2. Освобождаем тимус (вилочковую железу). Это Король нашего иммунитета! То есть тискаем грудину и то, что за ней — бережно, то есть перцепторно.
3. «Танком» проходим по всем реберно-грудинным и реберно-позвонковым суставам. Блокировки суставов грудной клетки — очень частое явление после ковида и пневмоний вообще. Именно из-за этого становится трудно дышать и часто появляются боли в спине.
4. Лёгкие и плевра. Антиадгезивные техники необходимы для снятия слипаний, воспалительных подклеиваний в тканях. В корнях лёгких, в нижнедолевой плевре особенно.
5. Конечно же, диафрагма. Корректируем широким обхватом.
6. «Правило артерии первично, а нерв ещё важнее!» Нередко боль ощущается по ходу нервных стволов. Это может быть и седалищный нерв, и тройничный, и нечто похожее на цистит из-за блокировки тазовых нервов. Порой страдает поджелудочная железа… Здесь нужна прямая перцепторная техника на нервной ткани, невральная пальпация. Поскольку ковид легко «садится» на нервы (и симптом пропадания обоняния яркий тому пример), классическое «нерв защемило» здесь не прокатывает. Работаем напрямую с нервом.
Таков остеопрактический минимум, который очень полезно провести на первом-втором приёме у остеопата после клинического выздоровления. Это отлично работает для дальнейшего быстрого восстановления. Питание, сон, свободное дыхание и прилив жизненных сил заменить колёсами трудно.♂️ А после остеопрактики широко открываются физиологические возможности для других методов восстановления, требующих бОльшего количества сил и мощного краниосакрального ритма.